じゃがいも栽培に初めて挑戦します!
みんな大好きなじゃがいも。
しかも、3月上旬に植えて、5月には収穫できるという、栽培期間も魅力的です。
さて、うまくできるかな?!
こちらが、我が家の家庭菜園の年間カレンダー。
いつもざっくりだいたいで栽培してたので、今年は計画的に。
コメリでいただいた栽培方法を参考にします。
2020/3/1 晴れ。
17度くらいになって暖かな日です。
庭の一画を耕しています。
15センチの深さに掘ります。
ダンボールコンポストで作った肥料を混ぜたかったのですが、今回は熟成が間に合わず、市販のジャガイモ用肥料を元肥とします。
元肥の上に土を被せ、種芋を配置する準備完了。
種芋はコメリで買いました。
種芋として売られているものが消毒されていて、規格に合っている。
という情報、初めて知りました。
スーパーで売っている食用とは違うのですね〜。
種芋もたくさん種類あります。
男爵、インカの目覚め…迷いましたが、栽培しやすそうで、ねっとりお芋が好きなのでメークインに挑戦。
一袋1キログラム。
小さなお芋はそのまま植え、中、大サイズはカットして植えます。
切り口を草木灰をつけて、腐敗などを防ぐ処置をします。
コメリの案内によると、40センチの感覚をあけましょう、となっていますが、これは20センチくらいの感覚です。
お庭のひと区画なので、1キロの種芋はだいぶ余ってしまいます。
種芋を食べられるのか?と調べてみたら、食品に適さない消毒も使っているそうなので、食用はいかんらしいです。
むむ、これは捨てるのもしのびないので、植えるしかない!
と思い、急遽、別のレーンも耕しました。
輪作にならないよう、前年里芋が植わっていたところに植えてみます。
畑は概ね耕してあった状態で、作業の所要時間は1時間ほど。
無事、芽が出てきますようにー!